グルメ « 神田小西の利酒師「ほろ酔いブログ」

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遠藤利三郎商店で新年会

先日、ワインスクールのクラス会&新年会に出席しました。
場所は担任の遠藤先生が経営なさっているお店遠藤利三郎商店」。
押上にあるので、スカイツリーが目の前!

実は3ヶ月一緒に勉強しているのですが、このクラスでのクラス会は初めてなんです。
「各自1本持ち寄り」ということで、こんなワインを試飲しました。

左は「オーヴァーチェア」。あのオーパスワンのセカンドです。
ワイナリーでしか販売されていないというとても希少な1本です。
ノンヴィンテージなのですが、とてもエレガントで美味しかった~❤

真ん中は「ピグレコ2006」。イタリア・シチリアのワインです。
南らしい濃い~、肉が欲しくなる美味しい1本でした❤

左は「ターニッヒャリップシュ1975」(?)。アルザス・リースリングです。
1975年って35年前?ウッソ~!\(◎o◎)/!
柔らかい甘さで美味しかったです❤ぜ~んぜんイケちゃいます❤


その他にも「ベルターニ アマローネ1981年」もありました。
香りはムワッとくるので重そうだな~と思っていたら、飲んでみるとまるくて優しい味わい。
「まるで色気のある淑女って感じだよね~。」
とまわりの感想。
私とアラフォーの仲間は
「見た目色気ムンムンだけど、いろいろ経験してきて、トゲトゲしさがなくなって今一番いい女の40代女性みたいだね~。」
と良いほうに表現。
この図々しさが既にオバサンなんですが・・・。(^^ゞ

このクラス、いろいろな職業の方がいらっしゃっるのですが、職業や肩書は関係なく、「ワイン好き」で集まっているクラスメートなので面白い!
新宿「PROUDIA」の一ノ瀬萌ちゃんと40店近くもチェーン展開している
天ぷら つな八の社長志村さんと3ショット。
萌ちゃん、メチャメチャ可愛いです❤
顔が小ちゃくて、スタイル抜群で、性格も良くて、頑張り屋さんで・・・年下ですが(当然ですけど・・・)憧れます。
志村社長、男前で紳士で、気さくで、面白い!

担任の遠藤先生とY子さん。
先生もY子さんみたいな素敵な女性の前だとちょっとデレ気味~?
先生の授業は歴史の話しや裏話しがとても面白くて、結構仕事でのネタに使わせてもらっています。(^^)v
最後にお店の前で集合写真。
顔出しの許可を頂いている方だけ顔出ししています。(^^ゞ

今年もよろしくお願い致します。<m(__)m>

タンタローバで忘年会

2010年12月16日グルメ, プライベート, ワイン

日曜日、小学校同期の忘年会がありました。
場所は茗荷谷にあるタンタローバさん。
23人も集まったので、貸し切り~。
しょっぱなから仲間の一人の「婚約した~!」という報告で大盛り上がり!

今回幹事の私が「バリック好き」ということで、お店のソムリエさんが選んでくれたのがこれ!

 

「ディ・レナルド ファーザーズ アイズ」。
イタリアのフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方の白ワインです。
シャルドネ100%で発酵、熟成をオーク樽でおこなっている私好みのワインです。
樽からくるヴァニラやナッツ、蜂蜜の香り、濃厚な味わい・・・・あ~、美味しかったです。(●^o^●)

赤ワインは「レオポルド・プリモ デコ」。
イタリア・トスカーナ地方の赤ワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%で、マロラクティック発酵と6ヶ月の熟成をオーク樽で、更に瓶熟成を3ヶ月した代物です。
深い色合いと、カシやコーヒー、完熟した黒ベリーの香りがいい感じでした。

「私の為~」のはずが・・・ちょ~っと目を離した隙に、あれよあれよと仲間達に飲まれてしまいました。
「ワイン好きはそんなにいないだろう。」って思っていたら、みんな結構好きだったのね~。
解っていたらちゃんと用意したのにな~。

幹事だったこともあり、出席してくれた仲間全員とは話せなかったけど、兎に角すっごく楽しい忘年会でした~。(^^)v
また来年もやろうね。(って誰に言っているの?)
日曜日なのに3次会まで行ってしまいましたが、私は元気です。

「ワインバー葵」でヌーヴォーを試飲しました。

2010年11月18日グルメ, ワイン, 試飲

 

娘の育成室のママ友から
「ルロワのヌーヴォーが飲みた~い。」
と誘われ、子供達を寝かしつけて(自分も添い寝したまま仮眠~)江戸川橋にある「ワインバー 葵」にGO!
ここのお店はダークブラウンの落ち着いた雰囲気もさることながら、日本のワインにも力を入れていて面白いんです。

ママ友2人は目的の「ルロワ ボージョレーヴィラージュ・プリムール」を注文し、私は欲張りなので、「全部お試し6種」を注文しました。
泡を飲みながら18日になるのをカウントダウン!
0時になるとスタッフの方がテーブルに持ってきてくれました~。(#^.^#)

友人達は大きな格好い~ブルゴーニュグラスで出てきたのですが、私はテイスティンググラスで出てきました。
まあ、私の場合はテイスティングなのでいいんですけどね。(^^ゞ

ダイヤモンド酒造の「デラウェア」は普通に辛口白。
新酒と感じさせない程良い感じでした。

ココファームワイナリーの「のぼっこ」は小公子という葡萄品種でつくられたノンフィルターの微発泡なんです。
イチゴのようなフレッシュな酸味が心地良~い。

小布施ワイナリーの「ホイリゲ シュトルウム」はまだ発酵途中の甘口微発泡で、甘かった~。

「ルロワ ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール」は色も濃い!
香りもしっかり出ていて、味わいもいい感じ❤で~、まろやか。

故マルセル・ラピエール氏の「シャトー・カンボン」は氏の最後のヌーヴォなので、かなりの人気だそうです。
う~ん、やはり口当たり柔らかで、しっかりとした味わい。

「シャトー ラグラーヴ・ヌーヴォ」は香りが強い!凝縮された葡萄の香り。
味わいはたっぷりの果実味。

どれも美味しく頂きました~。(#^.^#)

「GARE DE LYON」に友人と

2010年11月6日グルメ, ワイン, 試飲

先日、友人の紹介で八丁掘にある「GARE DE LYON」に行ってきました。

土曜日に行ったにも関わらず、満席。
予約しておいてよかったです。
それにしても、こんなオフィス街で(周りの店は閉めていて真っ暗!)凄いです。

女友達2人(計3人)と女子飲み!(^^♪
まずは泡で乾杯❤

一人は辛口のお酒が苦手なので(でも量は結構いけるんです。)「クロ・クリスタル オスビス・ド・ソミュール・ラ・ロゼ」に。
彼女、梅酒ソーダ割りでお刺身が食べられる人なんです。
まあ、好みは人それぞれなので何も言いませんが・・・私には無理~!

このスパークリング、ロゼですが全然甘くないので、す~ぐ空いてしまいました。

なんかこってりしたものが食べたくなり、注文したのが「ほほ肉の煮込み」。
物凄いボリュームです!\(◎o◎)/!
実はこの前に大好きな「レバーパテ」を注文したのですが、これもまたケーキの1ピース状態で出てきたんです!流石の私も・・・飽きました。(^_^;)

「ほほ肉に合うワイン」で飲んだのが「ラストー・レ・ブロヴァック2003」
コート・デュ・ローヌで、グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルで出来ています。
濃い~!パワフル~!ほほ肉に負けていません!
輸入元が稲葉さんって書いてあったのですが、もう取り扱っていないみたい。
残念。

そういえばこのお店の売りのひとつ「山盛りフライドポテトとソーセージ」もビックリものでした。
近くの席のカップルが頼んだのですが、テーブルに置かれた時に彼女のうんざりした顔がとても印象的でした~。
このお店のフードはグループで丁度いい感じなのでしょうね~。(^_-)

ナポリの下町食堂お茶の水店

2010年9月22日グルメ, プライベート

学生時代の仲間との集まりがナポリの下町食堂お茶の水店でありました。

このお店、入口は狭いのですが中はかなり広いお店なので、宴会とかに利用するのにとても便利なんです。
基本イタリア料理です。結構ボリュームがあって味もお酒に合うちょっと濃いめ。
美味しかったです~。(^^♪
今回は2千円の飲み放題にしました。
だって~、1,500円の飲み放題にプラス500円でスプマンテ2種類とボトルワインが赤白4種類ずつも飲み放題になるんですよ~。(^^♪




仲間の一人が今月入籍した報告をしたりそれぞれの仕事にことを話したり。
意味はないけど言いたいことをガンガン言っては大笑いしたり。
後半何をしゃべったか全然覚えていない私。
兎に角メチャメチャ楽しかったです~。(^^♪

2件めは
ブラッセルズ神田店さんへ。
店内は満席だったので、入口横でみんなで外飲み。
それもまた楽しいんですよね~。

年齢は関係なく気の合う仲間と飲むのは本当に楽しかったです。

新橋亭新館「ジュディバランスコース」を頂きました

2010年6月14日グルメ

先日の日曜日は父親の17回忌の法事を行いました。

といっても家族だけのですけど。
父親が他界してからもう16年になるんですね~。
時が経つのは早いです~。
あの頃は私もこの業界に入ってまだ駆け出しでしたのであまり周りが見えず、よく父親と衝突していましたが、時が経つにつれ、父親の偉大さ痛感しています。

お寺で法要を行った後、昼食を兼ねて「新橋亭 新館」さんへ。

今回予約したのは、「ジュディバランスコース」。

女優ジュディオングさんと田中調理長が監修した幻冬社”ジュディーバランス”よりコラボレーションしたヘルシーコースで、総カロリー879Kcalだそうです。


健康美食オードブル懐石盛り
各種野菜の湯葉巻き
紋甲イカの花切り野菜和え
干し牡蛎と干しミカンの薬膳煮
枝豆と豆腐干和え
蒸し地鶏と胡麻ソースかけ

各種珍品キノコとクコの美壷スープ

海老と百合根と白キクラゲの天然塩炒め

フカヒレとパンプキン、エノキ茸の煮込

和牛とカラフル野菜と山芋のXO醤炒め

くらげと紅大根の黒酢サラダ
※黒酢が美味しさと健康を増進させます

麦門冬と干し貝柱のお粥
※身体に優しくほっとする味

豆乳プリンとフルーツのマンゴーソース

美味しいし、かなりお腹がいっぱいになりました。
こんなに出て来て900kcalいかないなんて~❤
幸せです~。

あ~、毎晩専属のシェフが私の為に、「ジュディバランスコース」みたいな美味しくて低カロリーの食事を作ってくれたらな~。