箕面ビール インペリアル・スタウトにバニラアイスをトッピング « 神田小西の利酒師「ほろ酔いブログ」

箕面ビール インペリアル・スタウトにバニラアイスをトッピング

2010年12月3日その他,試飲

「NEW SCHOOL」さんで試飲したのがこれ。
箕面ビールの「インペリアル スタウト」です。
このビール、イギリスで開催された世界のビール大会「WORLD BEER AWRDS」(略してWBA)で2010年「Wold’s  Best Stout&Porter部門」で世界1位になったビールです。

色は真っ黒!
味わいは・・・モロ!ブラックコーヒーの味!\(◎o◎)/!

「ってことは~、アイスクリームをのせたらコーヒーフロートの味になるのかな~?」
と、素朴な疑問が湧いてきました。

早速スタッフの松村さんにバニラアイスをちょこっとだけ頂き飲んでみると~
結構美味しい❤
「ビール」と考えなければイケルかも~❤
全く違う飲み物になりました。
周りのお客様にも試飲していただいても
「結構アリかも~。」
という反応が~。(^^)
調子にのって「じゃあ、ホイップクリームを入れてウインナーコーヒーモドキなんかは?」
と試飲。
う~ん、これはクリームの油が前面に出てきてしまってちょっとダメでした。(-_-;)

「箕面ビール・トッピングでバニラアイスってのはどうでしょう。」
と提案しましたが、これは流石に却下されてしまいました。トホホ(^^ゞ

でもお遊びならイケます!

1件のコメント

  1. きくりん より:

    ピルスナーが多い地ビールの中でも
    けっこう気合が入ったモノ造ってるのね.
    それにしてもビールにアイスかぁ..
    この研究熱心っ!

コメントをどうぞ